kaak mankouch.
comme certain gâteaux algériens le kaak el mankouche...
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comme certain gâteaux algériens le kaak el mankouchest parmi les classiques
comme makroudes, ghraiba baklawa et garn eghzal.,ce gâteau est a base de farine
et farci aux dattes sa deco se fait a l'aide d'une pince qu'on appelle (naquach)
et de suite je vous met les proportions:
- 250g de beurre ramolli.
- 100g de sucre glace (pour moi 80).
- 1 oeuf.
- 500g de farine (tout dépend de l'absorption + ou -).
- de la vanille en poudre (1 cac).
dans un récipient mettre le beurre ramolli + l'oeuf + le sucre et la vanille
travailler bien jusqu'à ce que le mélange devient bien blanc et crémeux ajouter
alors la farine petit a petit afin de voir la consistance de la pâte (il faut
qu'elle soit souple ,non collante et maniable non friable.).
pour la pâte de dattes:
- 500g de datte ou bien moins.
- un peu de beurre fondu ( 1 cas).
- 1 cac de camelle.
- 1 cas d'eau de fleur d'oranger.
bien pétrir la pâte de dattes entre les doigts pour enlever les impuretés
ensuite ajouter tout les ingrédients et pétrir il faut qu'elle soit bien tendre
molle même.
façonnage:
prendre un morceau de pâte l'étaler en un rectangle si possible mettre au
tout début un fin boudin de dattes et faire 2 petits tours sur lui même bien
souder et couper des petits morçeaus la longueur d'un doigt ou bien faire des
anneaux . décorer a la pince ,mettre dans un plateau et enfourner pour 15 a 20mn
dans un four préchauffer a 180°et cuire a la même température.
les gâteaux doivent être dorés a la sortie du four
(désolé je n'ai pas pu photographier les étapes par manque de temps ).