les baklawas de ramdhan.
bonjour mes amis ,aujourd'hui je vou...
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bonjour mes amis ,aujourd'hui je vous présente le fameux gâteaux des milles
est une nuits la baklawa ,et comme le ramadan et sur le point de commencer avec
toute sa splendeur et cette ambiance chaleureuse qui règne tout le long du mois
accompagner par ces douceurs et ses différents plats.
alors la baklawa est une pâtisserie très aimé par les petits et grands en
plus c'est un gâteau très raffiné pour son goût de noix et la douceur du
miel.
donc je vous met la recette avec toutes les étapes c'est long ,mais ça vaut
le coût.
pour la pâte:
- 5 mesures de farine (la mesure peut être n'importe quel ustensiles verre ,bols ou autres....)
- 1 mesure de gras (beurre ou smen (beurre clarifiée)).
- 1/2 cac de sel.
- eau.
dans une terrine mettre la farine et le sel mélanger ensuite faire un puit et
mettre le beurre fondu ou smen bien adhérer le gras a la farine ,puis mouiller
avec de l'eau afin d'avoir une pâte ferme et malléable couvrir et laisser
reposer 1/2 journée a une nuit entière (ce qui aide la pâte a se détendre et
mieux se pratiquer pendant l'étirement).
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pour la farce:
- 1 mesure de noix broyé.
- 1 mesure d'amande broyé (pas en poudre mais en petits morceaux).
- 1 mesure de sucre en poudre (ou bien du sucre en morceaux concasser grossièrement au pilon).
- 1 cac de cannelle.
- eau de fleur d'oranger.
mélanger tous ces ingrédients ensembles et mouiller progressivement avec de
l'eau de fleur d'oranger pour avoir un mélange bien humide (pas trop arroser
).
ice qu'il faut avoir pour le feuilletage :
- 500g de beurre ou smen.
- de la maïzena
pour la décoration :
- des clous de girofles .
- du miel..
préparation:
après avoir laisser reposer la pâte la diviser en 15 boules que vous
laisserez reposer encore quelques minutes après cela prendre la 1 ère boule
mettre un peu de fleur de mais (maizena) sur le plan de travail et commencer a
étirer la boule jusqu'à obtenir une très grande feuille bien fine et
transparente (n'oublier surtout pas de mettre la maïzena ) .
entre temps mettre le beurre a fondre et bien badigeonner le plateau avec ,
ensuite prendre délicatement la feuille de pâte sur le bras ou bien sur le
rouleau et la disposer dans le fond du moule ( attention aux trous )mettre les
bord en dehors du plateau.a l'aide d'un pinceau ou bien un petit morceau de
tissu badigeonner la feuille de beurre et faire pareil pour les 6 autres boules
et mettre du beurre entre chaque feuille sauf pour la septième ,là il faut
partager votre farce en 2 et disposer une moitie de fruits secs sur toute la
surface bien tasser avec la main pour avoir une surface uniforme .
mettre une autre feuille non beurre et étaler la seconde moitie de farce
ensuite continuer le même procéder avec le restant de feuilles sans oublier de
badigeonner a chaque fois de beurre ( ce qui rend les feuilles croustillantes
après cuisson).
après avoir mis la dernière feuille (ne pas beurrer avant découpage) ,enlever
les bords qui dépassement votre plateau et là commence la partie la plus
difficile c'est découper les losanges ou les pièces de baklawa.
muni d'un couteau lisse ( sans dents) avec la main droite déposer vos 2
doigts et commencer a tracer tout le long du plateau (ou bien faire un gabarit
pour plus de précision) ensuite couper des losanges sur toute la ligne que vous
avez découper ,mettre au centre de chaque gâteau un clous de girofles ou bien
une amande entière sans la peau arroser de beurre généreusement.
mettre dans un four préchauffer a 200° cuire a 180°pendant 1h jusqu'à avoir
une belle coloration dorée ,dés la sortie du four arroser de miel chauffé pas
bouillant,laisser reposer toute une nuit ensuite couper par pièce et mettre dans
des caissettes.
ps;la baklawa doit se faire dans un plateau en cuivre
rond ,mais moi je l'ai faite dans un plateau rectangle pour éviter les petits
bouts des cotes .
la cuisson de ce gâteau se fait en générale dans une
boulangerie pour une cuisson parfaite et uniforme .
pour le feuilletage nous utilisons un long et fin rouleau
(genre manche a balais) pour bien étaler la pâte.
la façon de découper les losanges se diffèrent en algerie
il ya le plateau d'une mariée dont le découpage se fait en forme de rose et le
plus utilise c'est celui ci .