les baklawas de ramdhan.

                                                                                            bonjour mes amis ,aujourd'hui je vou...


                                          
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bonjour mes amis ,aujourd'hui je vous présente le fameux gâteaux des milles est une nuits la baklawa ,et comme le ramadan et sur le point de commencer avec toute sa splendeur et cette ambiance chaleureuse qui règne tout le long du mois accompagner par ces douceurs et ses différents plats.
alors la baklawa est une pâtisserie très aimé par les petits et grands en plus c'est un gâteau très raffiné pour son goût de noix et la douceur du miel.
donc je vous met la recette avec toutes les étapes c'est long ,mais ça vaut le coût.
pour la pâte:
  1. 5 mesures de farine (la mesure peut être n'importe quel ustensiles verre ,bols ou autres....)
  2. 1 mesure de gras (beurre ou smen (beurre clarifiée)).
  3. 1/2 cac de sel.
  4. eau.
dans une terrine mettre la farine et le sel mélanger ensuite faire un puit et mettre le beurre fondu ou smen bien adhérer le gras a la farine ,puis mouiller avec de l'eau afin d'avoir une pâte ferme et malléable couvrir et laisser reposer 1/2 journée a une nuit entière (ce qui aide la pâte a se détendre et mieux se pratiquer pendant l'étirement).
faites in clic pour agrandir
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pour la farce:
  1. 1 mesure de noix broyé.
  2. 1 mesure d'amande broyé (pas en poudre mais en petits morceaux).
  3. 1 mesure de sucre en poudre (ou bien du sucre en morceaux concasser grossièrement au pilon).
  4. 1 cac de cannelle.
  5. eau de fleur d'oranger.
mélanger tous ces ingrédients ensembles et mouiller progressivement avec de l'eau de fleur d'oranger pour avoir un mélange bien humide (pas trop arroser ).
ice qu'il faut avoir  pour le feuilletage :
  1. 500g de beurre ou smen.
  2. de la maïzena
pour la décoration :
  1. des clous de girofles .
  2. du miel..
préparation:
après avoir laisser reposer la pâte la diviser en 15 boules que vous laisserez reposer encore quelques minutes après cela prendre la 1 ère boule mettre un peu de fleur de mais (maizena) sur le plan de travail et commencer a étirer la boule jusqu'à obtenir une très grande feuille bien fine et transparente (n'oublier surtout pas de mettre la maïzena ) .
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entre temps mettre le beurre a fondre et bien badigeonner le plateau avec , ensuite prendre délicatement la feuille de pâte sur le bras ou bien sur le rouleau et la disposer dans le fond du moule ( attention aux trous )mettre  les bord en dehors du plateau.a l'aide d'un pinceau ou bien un petit morceau de tissu badigeonner la feuille de beurre et faire pareil pour les 6 autres boules et mettre du beurre entre chaque feuille sauf pour la septième ,là il faut partager votre farce en 2 et disposer une moitie de fruits secs sur toute la surface bien tasser avec la main pour avoir une surface uniforme .
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mettre une autre feuille non beurre et étaler la seconde moitie de farce ensuite continuer le même procéder avec le restant de feuilles sans oublier de badigeonner a chaque fois de beurre ( ce qui rend les feuilles croustillantes après cuisson).
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après avoir mis la dernière feuille (ne pas beurrer avant découpage) ,enlever les bords qui dépassement votre plateau et là commence la partie la plus difficile c'est découper les losanges ou les pièces de baklawa.
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muni d'un couteau lisse ( sans dents) avec la main droite déposer vos 2 doigts et commencer a tracer tout le long du plateau (ou bien faire un gabarit pour plus de précision) ensuite couper des losanges sur toute la ligne que vous avez découper ,mettre au centre de chaque gâteau un clous de girofles ou bien une amande entière sans la peau arroser de beurre généreusement.
mettre dans un four préchauffer a 200° cuire a 180°pendant 1h jusqu'à avoir une belle coloration dorée ,dés la sortie du four arroser de miel chauffé pas bouillant,laisser reposer toute une nuit ensuite couper par pièce et mettre dans des caissettes.
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ps;la baklawa doit se faire dans un plateau en cuivre rond ,mais moi je l'ai faite dans un plateau rectangle pour éviter les petits bouts des cotes .
la cuisson de ce gâteau se fait en générale dans une boulangerie pour une cuisson parfaite et uniforme .
pour le feuilletage nous utilisons un long et fin rouleau (genre manche a balais) pour bien étaler la pâte.
la façon de découper les losanges se diffèrent en algerie il ya le plateau d'une mariée dont le découpage se fait en forme de rose et le plus utilise c'est celui ci .
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